もものともしび

ほのかにひかる

セーブポイント

もう3年くらい通い続けているお店がある。沖縄居酒屋のお店で、昼になるとランチ営業をやっている。夜に行ったことはなく、ランチを目当てに通っている。通い始めた当初は値段も安く、かつ美味しくてお腹いっぱいになるのが嬉しくて、それで行くのを決めた。当時はお昼ご飯がほしくなくて、昼休みになるとずっと街を歩き回る過ごし方をしていた。その時に、看板にあるソーキそばが美味しそうでふらりと立ち寄ったのが最初である。

ぷるぷるとしたラフテーに味がしっかりしていて、つゆの出汁も染み渡る美味しさ、麺もほどよいのどごしで、完食してしまった。お昼ご飯、食べられなかったのに。これなら、食べられる。週に一度、そのお店に通うことを決めた。定食メニューにも少しお金を出せば、ミニサイズのソーキそばがつけられることを知り、色んなメニューを一通り食べた。すっかりそこのお店がセーブポイントになった。

物価高もあって、金額はどんどん値上がりしていって、ほんの少しだけお椀が小さくなったり、お気に入りのメニューはちょっといい値段になってしまったりしたけれど、今でも少なくとも月に一度は通っている。そこでそばを食べれば、なんとでもなるような気が少しする。